jxfjxf官网登录

您好,歡迎訪問中建jxfjxf官网登录集團有限公司網站!
關注我們:

論資源與行動的關系 - 中建jxfjxf官网登录集团有限公司

新聞資訊 News Information

論資源與行動的關系

返回列表
2021-09-14
提倡:勇于創造條件實施行動,邊行動邊尋找資源。
反對:缺乏激情和主動性,等、靠、要,過于依賴公司人財物等資源,有了資源才去行動。
——《中建jxfjxf官网登录工作行爲准則·工作行爲導向·資源與行動的關系》


      市场环境瞬息万变的今天,在全球疫情的加持下,整体经济形势仍严峻复杂,同行甚至跨行企业间竞争愈发激烈,2021年及今后较长一段时间,中国企业发展仍步履维艰,能存活来下的企业,除了站在行业前端、坚守低成本高效率,还要重视资源的猎取和有效配置。

      然而在实际工作中,往往存在诸多资源与行动关系认识不清、处理不当的现象:
      1、下达任务目标时,执行人要求企业须提前配备完整好各项资源,如资金、人员、技术等;

      2、总听到这样的抱怨:因为我们的资源达不到条件,所以没办法开展工作;

      3、总听到这样的解释:没有完成目标,是因为我们的资源配备不到位等等。


一、 中建jxfjxf官网登录要在这种大环境下生存和持续发展,全体员工都必须认清资源和行动的关系

1、資源永遠是缺乏的,彌補資源缺乏才是你價值的體現

       如果资源可随时满足,那么任何一个人都能在平台上依靠已有资源取得成绩,企业也无需支付大量的高昂人力资源成本。拿了一手好牌打赢并不算本事,顶多算是资源好,能将一手烂牌打好才算是真本事。如果分公司每年在现有资源下已能做到5000万的市场,一般人放到该岗位上都能完成,这是公司品牌和资源的原有价值,并不是你的价值,只有通过你的努力做到6000万、8000万、10000万甚至更高,那么增量部分才是你的价值,是你弥补资源缺乏的真正价值体现。

2、資源缺乏是一種客觀現象,資源是在行動中尋找和豐富資源
       共产党革命先烈们小米加步枪创业,资源匮乏,但并没有因现实资源条件不足而止步不前,反而发明了化整为零的游击战术,通过一场场小战役的胜利来补充武器和装备,将资源逐步丰富化,打败了资源丰富、配备精良的国军。如果当初先烈们也抱着没有武器弹药就不战斗的想法,那么就不会有我们今天生活的太平盛世。回归到企业经营亦是同理,先行动起来,再在行动中寻找和丰富资源。

二、中建jxfjxf官网登录的各位管理者和員工,必須從根本上摒棄“給多少資源辦多少事”的工作作風
1、摒棄“資源先于行動”的不當思想,杜絕資源的浪費
       “资源先于行动”,指的是先配备任务完成所需的资源才开始实施任务,或资源配置进度远高于任务进度,导致资源极度浪费的一种现象。公司部分管理人员“资源先于行动”的不当思想较为严重,为了完成年度目标不断向公司索取,提前配置了大量的资源,包括人力资源的提前配备和资金预算的支付,但目标完成进度并没有达到预期结果,导致较大的资源浪费,入不敷出。这是企业零容忍的行为,要求各位管理者和员工,务必摒弃“资源先于行动”的不当思想,杜绝资源的浪费。
2、樹立“邊行動邊尋找資源”的工作作風
       资源是有限的,任何企业都不可能按照需求将资源一次性配置完全,我们应培养“边行动边寻找资源”的工作作风,而不是等先排好兵、装备好、布好阵后再宣布开战,在目标定下后应立即行动执行,再逐步完善措施,在行动过程中充分考虑任务进度和需要,再不断寻找和配置完成目标的资源,使资源利用最大化。
3、培養“有條件要上,沒有條件創造條件也要上”的工作精神
       常常聽到有管理人員抱怨,本區域新框架未中標目標無法完成、付款問題影響項目進度、資質不夠要求沒法拿業務、業績不夠投不了標、人員不足不能按時完成等等,並以此作爲完不成目標的解釋。但企業要發展,員工要發展,要求我們的目標不會變也不能變,作爲企業的一員,我們需要做的是迎難而上,“有條件要上,沒有條件創造條件也要上”,創造一切條件完成任務和實現目標。


       赵子龙接到进攻军令时手上只有20个兵,最后却攻下十座城池,多了2万步兵,三千战马,军令只写着:攻下城池!
       諸葛亮從來不問劉備,爲什麽我們的箭那麽少?
       关羽从来不问刘备,为什么我们的兵那么少?
       張飛從來不問劉備,兵臨城下我該怎麽辦?
       于是——                                  
       有了草船借箭、
       有了过五关斩六将、
       有了當陽橋上一聲吼嚇退幾萬士兵……

       谨献给中建jxfjxf官网登录各位员工,尤其是管理者们——如若万事具备,要你何用?